Les Vins de Roisin

Enracinée à Roisin, terre d'histoire et de bien-vivre, Les Vins de Roisin sont nées d'une passion pour le vin et les vins de fruits.

Des racines traditionnelles...

La production de vin à partir d'autres fruits que le raisin est une tradition ancienne dans les pays du nord de l'Europe. De tout temps, l'homme a fait fermenter des fruits ou des céréales pour les conserver et aussi pour le plaisir qu'ils procurent.

Les techniques de vinification sont longtemps restées très simples, pour ne pas dire archaïques, empêchant les vins de fruits d'exprimer tout leur potentiel et d'acquérir leurs lettres de noblesse.

Le vin de fruits est encore perçu aujourd'hui comme un produit artisanal, avec ses qualités mais aussi ses défauts.

Les difficultés techniques et le coût pour réaliser un bon vin de fruits expliquent aussi le peu de développement de ce type de produit. Il est bien plus facile et rentable de produire un bon vin de raisin plutôt qu'un bon vin de fruits.

…dans une terre fertile

"De Roisin vient le Vin", lit-on encore sur les armoiries du village de Roisin, alors qu'on n'y cultive plus, depuis bien longtemps, le fruit qui lui donna son nom.

C'est dire à quel point notre production trouve ici un terrain particulièrement propice. Roisin, village frontalier entre France et Belgique situé dans le Parc Naturel des Hauts-Pays.

Les Vins de Fruits de Roisin

Nos Vins de Fruits conviennent à l'apéritif ou se marient avec de nombreux mets, depuis les entrées, en passant par les plats, sans oublier les desserts et les fromages. Les Vins de Roisin sont servis sur de très grandes tables en Belgique bien sûr mais aussi à travers le monde.

Plaisir libre, ils peuvent également être dégustés à la faveur d'un caprice impromptu.

Initiée par Jean-Marie Boucart, l'approche plus rigoureuse et plus précise des vins de fruits, adaptant à ceux-ci les procédés complexes de la vinification du raisin teinté de bon sens paysan, est aujourd'hui accentuée par les compétences de Ludovic Boucart qui a donné une impulsion professionnelle aux vins de fruits et plus particulièrement aux Vins de Roisin . Œnologue diplômé et reconnu par ses pairs, il œuvre à la professionnalisation complète de la production.

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